フェア開催概要

目的
日本人の貴重なタンパク源である大豆の価値を広く発信し、大豆食品の消費拡大につなげ、大豆食品業界及び関連業界の発展に貢献することを目的とする。本フェアでは「広がれ!大豆のチカラ、豆腐の魅力」をスローガンに、豆腐、豆乳、納豆、味噌、醤油など日本の伝統的な大豆食品を一堂に展示し、健康効果のPR、食育活動の推進、国産大豆の需要拡大等に寄与することとする。
主催
一般財団法人全国豆腐連合会 日本豆腐協会 関豆ブロック協議会
一般社団法人日本豆腐機器工業会 全日本豆腐機械連合会
開催期日
平成26年11月23日(日)及び11月24日(月・祝)の二日間
10:00~17:00(最終日は16:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト 西棟 西4ホール
(東京都江東区有明3-11-1)
後援
農林水産省/全国中小企業団体中央会/全国納豆協同組合連合会/日本豆乳協会/みそ健康づくり委員会/日本醤油協会/全国醤油工業協同組合連合会/一般財団法人食品産業センター/公益社団法人日本食品衛生協会/一般社団法人日本食品機械工業会/アメリカ大豆輸出協会
協賛
全国農業協同組合連合会/全国穀物商協同組合連合会/全国粉末凝固剤協会/全国豆腐用消泡剤協会/一般社団法人日本植物蛋白食品協会/全国きなこ工業会/NPO法人日本ベジタリアン協会/(株)フードジャーナル社/(株)食品産業新聞社/「和食」文化保護・継承 国民会議(和食会議)
展示・販売品目
豆腐、豆乳、納豆、味噌、醤油等の展示及び試食・販売
大豆及び大豆生産者の紹介
豆腐及び大豆食品の製造機械・資機材の展示
特別イベント
食育手づくり豆腐体験教室
全国豆腐試食会
大豆の魅力を発信するセミナー
大豆食品を使った料理紹介 など
来場者数の目標
一般消費者、豆腐製造事業者及び大豆食品関連事業者等25,000人
(前回実績19,122人)
入場料
無料
前回2012豆腐フェアの様子
◆各ブースに多くの人が訪れました。


◆全国豆腐試食会は1時間待ちの列ができました。

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事務局 とうふプロジェクトジャパン株式会社 TEL:050-3786-1028/FAX:050-3737-9594